Fogão à lenha:
Fogão à lenha é lindo, mas hoje é mais comum vê-los modernizados e chic , como o maravilhoso fogão do Olivier Anquier ( gente, que cozinha é aquela?Um sonho, pra quem não assiste o GNT, e nunca viu a cozinha a qual me refiro, aqui vai uma foto :
Vejam que o fogão dele é estiloso, não coisa de roça, pode até ser coisa de fazenda, mas não de roça!
O meu referencial de fogão a lenha é um "fogão vermelhão", sim , isso mesmo , vermelhão é o nome do cimento queimado e pigmentado , muito comum nas cidades do interior , e ainda hoje podemos ver em alguns lugares. Este "vermelhão" era mais usado em piso.
Vejam acima este piso de vermelhão, aliás ,vale a pena dar uma olhada nesta casa toda neste link .
Continuando... o vermelhão também dava ( ainda dá) acabamento ao fogão:
O que mais tem na cozinha caipira? Ahhh, o guarda louças:
O da segunda foto acima está mais condizente com o cenário a que me refiro! Porém o primeiro está um charme!
Outra maravilha numa cozinha destas é o filtro de barro:
Agora vou tirar do fundo do baú um item autêntico , o paneleiro de ferro !
As panelas devem ser bem encaixadas aí, na verdade me lembro que eram várias panelas encaixadas uma dentro das outras, e as tampas penduradas na laterais, dá pra guardar muita panela! E não vem com panela de teflon não, elas devem ser de aluminio ( antigamente era né?) ou de ferro ( Hum...dá um gostinho bom).
Pensa que acabou? Naaaão...
Existia um porta talher de tecido, de chita era perfeito, ele era assim:
E as canecas de ágata?
Seu post me lembra a infancia. Quando ia pra fazendo dos meus tios passar as ferias! Aquele assoalho de madeira rusticas, o fogao a lenha! Lembrei dos refogados de milho no fogao a lenha! Da pamonha! Das vaquinhas... do medo que eu e meu irmão tínhamos do boi! Uma casinha de campo pra descansar assim. seria tudo de perfeito! Bjaum
ResponderExcluirHuuuummmm...pamonha, esse é o meu ponto fraco,amo MUITO!!! Refogado de milho, meu Deus, que delicia! Você tem razão amiga, as coisas simples são tão mágicas,que saudade que dá!!!Um beijo gigante pra vc tb!!!!
ExcluirMaravilhooooosssoooooooo
ResponderExcluirMaravilhooooosssoooooooo
ResponderExcluirIsso é tudo de bom! Eu tinha uma cozinha rústica, em minha casa aqui em Florianópolis. A cozinha era um espaço pra recebermos nossa família e amigos. Vendemos o imóvel e eu estou muito triste com a falta do meu espaço predileto, afinal sou mineira e cozinheira aposentada. já estou com um espaço ótimo reservado prá minha cozinha caipira e não abro mão disso minhas panelas de ferro, cchaleira, candinheiro , coador de pano estão guardados. eu vou fazer tudo no vermelhão depois posto as fotos. abraços. ROSILENE TEODORO
ResponderExcluirAhhh que delicia Rosilene, manda mesmo as fotos pra gente! Vamos adorar!
ExcluirGostaria de saber o valor do paneleiro, vertical de ferro tipo retrô e como compra-lo.
ResponderExcluirAguardo notícias!
Marisa Sá Leitão
Gostaria de saber o valor do paneleiro, vertical de ferro tipo retrô e como compra-lo.
ResponderExcluirAguardo notícias!
Marisa Sá Leitão
adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ResponderExcluirA cozinha rustica é maravilhosa, enche os olhos de alegria!!
ResponderExcluircozinha de roça tem que ter pratos de "esmalte" pra acompanhar as canecas de "ágata", uma dispensa com prateleira de madeira e o "guarda comidas", tipo um armário de madeira. Tem que ter lamparinas, tachos de cobre e muito amor á roça, como eu também tenho.... bjs
ResponderExcluirBom dia não sei se já fez a tua casa ,esta semana estou começando a minha e tambem estou a procura de coisa antiga mas do tipo caipira (como Mazaroppi) as telhas consegui tipo nas coxa do ano 1906 a minha vai ser de barrote com piso de tijolos antigo,vermelhão ou simplesmente de terra e tambem estou querendo imagem de mobilia e decoração se tiver alguem tiver mande no meu emaill botequimdacachaca@yahoo.com.br desde já agradeço Wilson
ResponderExcluirOlá muito legal esse post, parabéns. Arranca suspiros de qualquer um que já teve alguma experiência na roça. Uma nostalgia deliciosa. Somos artesãs e fazemos vários objetos decorativos com a cara das cozinhas da roça. Um exemplo são as réstias de cebola e de alho, que nunca faltavam nas cozinhas penduradas na parede:)
ResponderExcluirSucesso!
Sandra
espetacular
ResponderExcluirGostaria de saber como se chama essa prateleira tripé que coloca uma panela em cima da outra
ResponderExcluirOi Barbara, vi seu post com as fotos de uma casa que projetei, inclusive com o link para acessar todas as fotos. Vc poderia pelo menos me dar os créditos para publicar as fotos né? Abs
ResponderExcluirDanielle Duarte - Angatu Arquitetura e Paisagismo.
Obs a casa em questão é a fazenda dos meus pais ( piso em vermelhão). Abs.
Venho sonhando com isso ultimamente. E como vc vivo revirando a Net atrás de ideias que me remetem a minha infância, quando ia passar as férias na roça com meus avós. O lugar já consegui comprar, agora devagar vamos construindo para não parar de sonhar e um dia ele se realiza.
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