domingo, 8 de abril de 2012

Uma casa igual a de roça...



Hummm...suspiro com a idéia, uma casa bem rústica, eu queria até janelas de demolição! Não tem essa de tudo certinho com cara de novo não, eu queria com cara de roça mesmo, mas quando penso nessa casa, na verdade , meu pensamento fica preso a cozinha .Nestas horas fico "viajando" na internet, lembrando das coisas que vi e me apaixonei, e hoje resolvi listar tudo que desejo numa cozinha de roça... se alguém lembrar de algo mais , me conte!

Fogão à lenha:

Fogão à lenha é lindo, mas hoje é mais comum vê-los modernizados e chic , como o maravilhoso fogão do Olivier Anquier ( gente, que cozinha é aquela?Um sonho, pra quem não assiste o GNT, e nunca viu a cozinha a qual me refiro, aqui vai uma foto :


Vejam que o fogão dele é estiloso, não coisa de roça, pode até ser coisa de fazenda, mas não de roça!
O meu referencial de fogão a lenha é um "fogão vermelhão", sim , isso mesmo , vermelhão é o nome do cimento queimado e pigmentado , muito comum nas cidades do interior , e ainda hoje podemos ver em alguns lugares. Este "vermelhão" era mais usado em piso.
Vejam acima este piso de vermelhão, aliás ,vale a pena dar uma olhada nesta casa toda neste link .
Continuando... o vermelhão também dava ( ainda dá) acabamento ao fogão:



Na foto mais acima vejam uma cozinha mais estilizada, com mais planejamento, porém essa segunda é uma autêntica cozinha de fazenda, pra quem já esteve em fazendas mais simples já viu estas prateleiras, não é? Só de ver essa cozinha fico imaginando as delicias que saem daí!!!

O que mais tem na cozinha caipira? Ahhh, o guarda louças:


O da segunda foto acima está mais condizente com o cenário a que me refiro! Porém o primeiro está um charme!
Outra maravilha numa cozinha destas é o filtro de barro:
A agua deste filtrinho é DELICIOSA !!! Tem que ter !
Agora vou tirar do fundo do baú um item autêntico , o paneleiro de ferro !


As panelas devem ser bem encaixadas aí, na verdade me lembro que eram várias panelas encaixadas uma dentro das outras, e as tampas penduradas na laterais, dá pra guardar muita panela! E não vem com panela de teflon não, elas devem ser de aluminio ( antigamente era né?) ou de ferro ( Hum...dá um gostinho bom).
Pensa que acabou? Naaaão...
Existia um porta talher de tecido, de chita era perfeito, ele era assim:

Muito charmoso , não é?
E as canecas de ágata?

Minha vó fazia chá de folhas da árvore de canela, e nos dava em canecas assim, gente esse chá é divino, nessa caneca então...
Ahhhh...um dia vou fazer uma cozinha assim!

12 comentários:

  1. Seu post me lembra a infancia. Quando ia pra fazendo dos meus tios passar as ferias! Aquele assoalho de madeira rusticas, o fogao a lenha! Lembrei dos refogados de milho no fogao a lenha! Da pamonha! Das vaquinhas... do medo que eu e meu irmão tínhamos do boi! Uma casinha de campo pra descansar assim. seria tudo de perfeito! Bjaum

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Huuuummmm...pamonha, esse é o meu ponto fraco,amo MUITO!!! Refogado de milho, meu Deus, que delicia! Você tem razão amiga, as coisas simples são tão mágicas,que saudade que dá!!!Um beijo gigante pra vc tb!!!!

      Excluir
  2. Isso é tudo de bom! Eu tinha uma cozinha rústica, em minha casa aqui em Florianópolis. A cozinha era um espaço pra recebermos nossa família e amigos. Vendemos o imóvel e eu estou muito triste com a falta do meu espaço predileto, afinal sou mineira e cozinheira aposentada. já estou com um espaço ótimo reservado prá minha cozinha caipira e não abro mão disso minhas panelas de ferro, cchaleira, candinheiro , coador de pano estão guardados. eu vou fazer tudo no vermelhão depois posto as fotos. abraços. ROSILENE TEODORO

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ahhh que delicia Rosilene, manda mesmo as fotos pra gente! Vamos adorar!

      Excluir
  3. Gostaria de saber o valor do paneleiro, vertical de ferro tipo retrô e como compra-lo.
    Aguardo notícias!
    Marisa Sá Leitão

    ResponderExcluir
  4. Gostaria de saber o valor do paneleiro, vertical de ferro tipo retrô e como compra-lo.
    Aguardo notícias!
    Marisa Sá Leitão

    ResponderExcluir
  5. A cozinha rustica é maravilhosa, enche os olhos de alegria!!

    ResponderExcluir
  6. cozinha de roça tem que ter pratos de "esmalte" pra acompanhar as canecas de "ágata", uma dispensa com prateleira de madeira e o "guarda comidas", tipo um armário de madeira. Tem que ter lamparinas, tachos de cobre e muito amor á roça, como eu também tenho.... bjs

    ResponderExcluir
  7. Botequim da Cachaça24 de agosto de 2014 11:42

    Bom dia não sei se já fez a tua casa ,esta semana estou começando a minha e tambem estou a procura de coisa antiga mas do tipo caipira (como Mazaroppi) as telhas consegui tipo nas coxa do ano 1906 a minha vai ser de barrote com piso de tijolos antigo,vermelhão ou simplesmente de terra e tambem estou querendo imagem de mobilia e decoração se tiver alguem tiver mande no meu emaill botequimdacachaca@yahoo.com.br desde já agradeço Wilson

    ResponderExcluir